Сама себе Белый Кролик / Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Сегодня, 30 января.

Таммсааре - один из самых известных писателей Эстонии.
Лично мои знания о нем были довольно поверхностными (только то, что он из Эстонии и писал в двадцатом веке). Но одной из первых книг в местной библиотеке я выбрала "Очерки по эстонской литературе XX века", так что к юбилею оказалась готова.
Таммсааре родился в 1878 году, в большой семье (это тут норма). Свое детство он провел на хуторе, что нашло отражение в его произведениях. Учился сначала в ближайшей деревенской школе, потом отправился в Тарту. Работал в газете. Сочинять начал еще в школе. Писал статьи, повести, романы, переводил на эстонский Достоевского.
Ключевым произведением его считается пятитомник "Правда и справедливость" / "Tõde ja õigus".
Хотя я пролистала учебник литературы - в школе проходят только 2 тома из пяти.
Как писателя Таммсааре относят к течению критического реализма, но среди его произведений встречаются совершенно разные формы.
Пока я прочитала только один том его сочинений (библиотекарь сказала мне, что у них в оригинале его книг много, а в переводе на русский почти нет, поскольку и спроса особо нет, что логично...).
Я начала с детской повести "Наш лисенок". Если честно, я прочитала начало, перелистнула в конец (хотя я редко так поступаю) и прочла еще несколько страниц в середине. Мне хватило. Это грустная история о диком животном, которое выхаживают и по прихоти ребенка оставляют жить на хуторе. Естественно, рано или поздно, кто-то не заметит, что соседских кур таскает не чужой лисенок, а почти ручной, и лисенка не станет. Извините за спойлер. И у меня есть смутные подозрения, что я либо читала эту повесть раньше, мб в сокращении, либо что-то похожее на нее. Ну или в "Записках охотника" мелькнула та же тема.
Дальше были короткие рассказы и философские сказки. Они написаны в разное время, и их тут собрали для демонстрации разных стилей автора (я так поняла). Философские сказки - метафоричны, любопытны, но, на мой взгляд довольно тяжеловесны. Я понимаю, о чем со мной хотел поговорить автор, но форма не совсем моя.
А вот некоторые рассказы! Мне очень понравились "Газетчица №17" и "Путешествие в Италию". Да, грустные (но как бы "критический реализм" обязывает), оба о судьбах маленьких людей. Первый напоминает рассказы Чехова, а второй, закольцованным финалом, немного О'Генри.
И "Хозяйка Кырбоя". Очень и очень крутой роман, который сложно пересказать в двух словах. Он как "Поющие в терновнике" - очень локальная история с очень широким охватом тем и характеров. Все события проходят на протяжении примерно одного года, плюс флэш-бэки о детстве героев. Географически - 2 хутора и земли вокруг. Действие развивается на первый взгляд неспешно, но в книгу проваливаешься с головой, как в омут, каких много вокруг Кырбоя.
Старый хозяин усадьбы отдает ее своей взрослой дочери. Все рады новой хозяйке, но всех беспокоит вопрос, кто будет новым хозяином Кырбоя? И, по слухам, шансов больше всего у парня с соседнего хутора, с отцом которого в ссоре отец девушки. Когда-то парень и девушка были очень дружны, но она уехала в город, а он успел сделать ребенка другой и, защищая ее, в драке убить человека. На начало романа они оба возвращаются домой. Очень атмосферная история.
В книге живые второстепенные персонажи, и пусть у некоторых всего несколько реплик, но и они прекрасно передают характеры и взаимоотношения.
В 1979 сняли фильм по мотивам, думаю, стоит посмотреть.


и заканчивая разговор о литературе на сегодня, хвастаюсь: я дочитала 3 детскую книжку! Kus on kodu? - Где дом?
Я пополнила список названий животных и глаголов говорения.
И я решила, что хватит с меня книжек-малюток, тем более, что эта третья коварно оказалась написана в прошедшем времени! Я и с настоящим-то не разобралась еще. В общем, я взяла две большие книжки с картинками Mauri Kunnas. Одна про ночь - Ööaega, вторая про лето и собак (кажется) - Suvi Koeramäel. Он известный финский писатель (что я выяснила после выбора книг) и иллюстратор. Потом напишу подробнее. Первая читается интересно. Правда, медленно. Зато тексты и картинки забавные)

@темы: литература, EVS, Эстония

Комментарии
16.03.2018 в 13:43

Еще у Таммсааре есть повесть "Клад" - читается не то чтобы легко и, в общем, вещь трагическая, но стоящая.
14.04.2018 в 08:42

Сама себе Белый Кролик / Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Гость, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии