Сама себе Белый Кролик / Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Я как-нибудь опишу свой типичный день, хотя мы горазды на импровизации, но пока просто примерные виды деятельности.
Вообще, как волонтер я не могу и не должна оставаться наедине с детьми и нести за них ответственность.
По факту - когда как.
В гимназии я, в основном, сотрудничаю с Татьяной, учительницей английского. Она быстрее всех поняла, что я такое и чем могу помочь. С ней у нас два варианта:
а) я присутствую на уроке, сижу рядом с шумными детьми, которым нужно напоминать, что они на уроке не для болтовни с соседями, или рядом с теми, кому нужна помощь с английским. Уроки ведут полностью на английском. Изредка комментарии или переводы слов идут на эстонском. Некоторым русско-язычным детям нужна поддержка. И эту роль играю я :)
б) мне вручают учебники, список упражнений и 3-5 детей и мы уходим заниматься в школьную библиотеку. Под присмотром библиотекарей.
Дети - либо шумные, те, кто мешает вести урок (их по договоренности с школьным психологом и раньше ссылали со списком упражнений в библиотеку, но теперь у нас Library club!), либо слишком тихие, те, из кого на уроке сложно вытянуть хоть слово.
И, поскольку мои задачи: говорить с детьми по-английски и не дать им возненавидеть школу, мы не всегда успеваем сделать все упражнения. Мы разговариваем. Хотя иногда получается, что мы делаем больше, чем остальные в классе.
У меня 3 команды:
7А - Марика (ей как раз нравится в библиотеке, в классе бывает шумно и у нее болит голова, поэтому она отмалчивалась или даже сбегала с уроков), Лаури (он неплохо знает английский, довольно быстро схватывает, но быстро устает и скучает), и Альмар и Стэн (пара неразлучных друзей, которые всегда готовы спорить друг с другом, толкаться, щипаться и защищаться от всех остальных. Утверждают, что лучшие друзья. Но обычно после моего вопроса типа: почему ты стучишь тетрадкой по его голове? Рассадить их нереально)
8С - Кармен и Габриэль (брат и сестра; иногда с нами, но сейчас чаще в классе; она хорошо знает английский, но часто отвлекается. русско-говорящие, иногда в качестве переводчиков тоже ходят в библиотеку), Илья (с английским так себе, зато с русским и эстонским норм, с чувством юмора тоже), Алоис (с английским все прекрасно, но из-за конфликта с прежним учителем не сошелся и Татьяной, на уроках отмалчивался и бойкотировал домашку), Кристи (красивая и молчаливая, английский слабый, уверена в себе в этом смысле еще меньше, отвечая шепчет) и Анетт (английский так себе, но соображает неплохо; сегодня пришла с нами первый раз).
5С - Сандра и два мальчика, чьи имена я пока не запомнила. С ними пока занимались 1 раз. Мальчики притащили к столу кресла-мешки и подушки, свили гнездо и сидели весь урок там. Ну, и ладно. Учебники они туда с собой взяли, в общей дискуссии участвовали, на вопросы отвечали, после урока вернули все на место. Учитывая, что один из мальчиков постоянно сбегал с уроков и в принципе практикует побеги, если ему что-то не нравится, - все прошло прекрасно.

Еще есть дети, с которыми меня просили заниматься индивидуально.
Например, Егор (5 класс). Мы встречались пока 1 раз, вроде неплохо. У него проблемы с английским, потому что он и эстонский пока плохо знает. Так что попытаюсь я объяснять.
С Никитой (5 класс) у нас не сложилось. Я должна была ходить вместе с ним на уроки, но 1 урок прошел нормально, потом он сбежал с занятий. Ну, и потом тоже не сложилось. Так что с ним будут пробовать другие варианты.

Кто еще?
А! Сегодня мне вручили трех девятиклассников. У них с русским вообще никак. Один парень говорит по-английски, один едва-едва и один почти ничего. Надо смотреть, что и как... В принципе, мне одобрили вариант - хотя бы просто смотреть с ними кино на английском и обсуждать. Лишь бы не спали и не сбегали (прецеденты были). По итогу урока Вероника (мой координатор в гимназии) сказала, что у нас прекрасный результат для начала: 1) все пришли на урок, 2) никто не уснул на уроке, 3) в принципе, согласны на следующую встречу. Я еще добавила, что никто не впал панику и не напугал меня) Потому что, оказывается, одного из парней специально просили вести себя хорошо! Ну, он и вел, но как бы... Вот...
А занимались мы в маленьком классе возле кабинета директора (вот прям буквально за стеной!)

Оценки я не ставлю (не имею права), но говорю Татьяне, кто и что делал, и она уже оценивает их письменные работы. Один раз, в конце четверти, она наоборот оставила меня с классом на 1 урок, а с моими ребятами пошла в библиотеку - для проверки их работы.

Временами я зависаю у продленки (не часто, правда). Вот там у детей нет комплексов насчет знания языков. Ломаный русский, 10 слов на английском, жесты, танцы, рисунки - все пускают в ход!

А иногда меня просят заменить учителя.
Один день я заменяла учительницу русского языка, Веронику. И два дня учительницу английского, Ребекку.
Такое случается редко, но есть. Например, завтра: 2й урок - русский язык, с 3 по 6 - английский у 7, 6 и 5 классов вместо Ребекки (она снова заболела) и на 7й я пойду снова к Татьяне (к 8С)
Я потом отдельно напишу, как это было. Временами забавно, временами - нет.
Но мне интересно получить педагогическую практику, так что я только за)

Иногда я фотографирую ребят, так что попробую выложить пост с фото, когда скину их с телефона.
Ну, и про частную школу напишу тоже отдельно.

На фото мега-серьезные ребята из 7а (слева направо: Лаури, Стэн, Алмар)


@темы: школа, EVS, Эстония