Как же давно я ничего тут не писала, даже не верится.
Какие-то текущие моменты я выкладывала на станицу в VK, но основные рассказы так и оседали в черновиках.
Итак, хотя бы тезисно...
Апрель
14-16/04/2018 Морской круиз Таллин-Стокгольм в компании таллинских волонтеров (Тони (Антония) из Германии, Романия из Украины и Ксения из России). Ночь на корабле, день в городе, ночь на корабле.
читать дальше
В апреле на корабле по вечерам давали представления музыкальная группа (играли все подряд из европейской музыки 70-80-90-2000), ди-джей с электронной музыкой (слишком шумно и тесно) и монгольский цирк. У цирка были по два представления за вечер, и мы с Тони посетили их все. Где-то за час перед первым выступлением они устраивали (в основном для детей) цирковую школу и пускали на арену. Мы с девочками тоже поучаствовали. Покатались на баланс-борде (отличная штука!), попрыгали через гигантскую скакалку (и это не так просто, как звучит), а на второй день покатались в кольце, которое поднимают под купол. Было круто! Его подняли метра на три над землей и раскрутили. Тони сначала сомневалась, но потом тоже рискнула за мной. Отличные качели, хотя и не слишком удобные. На слегка размытых фото (внизу поста) моменты, когда нас запускали.
Цирковые выступления нам тоже понравились. Выступали в основном акробаты и акробатки. И иногда их трюки подкидывали некоторые ассоциации с первым сезоном Шерлока (помните провальное свидание Ватсона в китайском цирке?).
Весенний Стокгольм прекрасен. Хотя на фото вышел несколько пасмурным. В отличие от Таллина, где к тому времени только-только сошел снег, в Швеции на клумбах во всю цвели первоцветы. Сам город расположен на островах, в нем легко, но приятно, заблудиться. Мы приехали в воскресенье, поэтому попали не только на торжественную смену караула у королевского дворца, но и на прекрасный концерт духового военного оркестра. Они играли как военные марши, так и просто что-то бравурное из классики. Точно помню сейчас, что исполнили одну из партий из оперы Кармен (Хабанера), но увы, при всей моей любви к музыке в большинстве случаев я могу лишь опознать классику, но не назвать произведение.
немного про интернац. стереотипы и конфликтыНаше путешествие омрачила лишь встреча с одной не слишком тактичной дамой из Санкт-Петербурга. Пока мы ждали начала смены караула, она разговорилась с нами, но small talk о погоде и приятном путешествии завершить быстро не удалось. Она узнала, что мы из России, Украины и Германии, и возжаждала внезапно не только поделиться мнением о российско-украинских отношениях и расспросить Романию о текущей ситуации на родине, но и осчастливить нас всех идеей несомненно благостного объединения двух стран под одним флагом. Мои вежливые попытки закончить нелепый разговор не увенчались успехом, как и более четкое пожелание Романии не обсуждать данные темы. В итоге мы завершили беседу довольно резко.
А дальше мы с Тони обсуждали темы комплексов наций. Потому что EVS не об этом, но хотим мы того или нет, но мы представляем свои страны, не только в минуты официальных презентаций, но фактически все время. Вы знаете такой японский мультсериал "Хеталия"? Это многосерийная мировая история в лицах. Ее герои антропоморфные страны или нации, которые, конечно, воплощены со всеми классическими стереотипами. Но наблюдать за ними иногда любопытно, хотя бы для формулировки этих самых стереотипов. Так вот, иногда в интернациональной компании мне кажется, что мы в эпизоде этого сериала и окружающие ждут от нас совершенно определенного поведения. Когда мне предлагают водку (а это случается, да), я всегда отвечаю, что я русская и мне не нужно ничего доказывать. Временами это забавно, когда на вопрос, как ты можешь купаться в такой холодной речке? Легко ответить, эй, я же русская, мы не боимся холода (однажды я в шутку ответила так Аки (волонтер из Японии), она серьезно кивнула, а точно!). И все обычно понимают, что это шутка. И не ждут, что на семейном фото вместо кота у тебя медвежонок. А стереотипы о русском гостеприимстве приятно оправдывать. И все такое. Хотя большая их часть - такая ерунда. Немцы тоже опаздывают, итальянцы не все время жестикулируют, а медлительные эстонцы существуют только в анекдотах.
Но кроме культурных стереотипов есть еще истории. Я не помню точно, где это было, но, кажется, в Дании, в Копенгагене, в хостеле я разговорилась с парнем из Малайзии. Тогда как раз прошло больше полугода после ужасного падения малазийского боинга на территории Украины. И минут через пять после начала разговора, когда мой собеседник узнал, откуда я, знаете, о чем он меня спросил? Если ваш вариант, а ты знаешь, кто все-таки сбил самолет? То вы правы. Вот так внезапно. Но в тоже время, ожидаемо.
За спиной каждого из нас не только наши личные истории, но и истории наших стран. Часто для кого-то ты оказываешься первым или единственным представителем какой-то нации и от тебя более или менее осознанно ждут воплощения этой нации.
У Эстонии в прошлом сложные отношения с Россией. Как и на всем постсоветском пространстве, если честно. И этим приходится жить. Бывали моменты когда я чувствовала себя буквально дочерью дракона или, знаете, пратчеттовским вампиром-черноленточником (вампиры, которые бросили пить человеческую кровь, носят ленточки в знак "трезвости"). Типа, ты сама, вроде, нормальная, но как-то с тобой неспокойно.
Я интересуюсь историей, но не обсуждаю ни ее, ни политику.
Ко мне лично люди относятся хорошо, потому что видят во мне человека, а не нацию или прошлого врага, но...
В Эстонии повсюду флаги, даже на доме, в котором мы живем, над подъездом висит сине-черно-белый триколор. Во дворах многих частных домов есть флаги. Эстонцы очень гордятся обретенной в 1991 независимостью и ее символами.
А в Германии вывесить флаг во дворе своего дома до сих пор нельзя под угрозой серьезного денежного штрафа. По словам Тони, в них даже сейчас вбивают этот комплекс нации едва не погубившей все Европу. Никто не спорит, что забывать о Второй Мировой нельзя. Но нынешние дети не могут отвечать за ошибки прошлого. В противовес сейчас появляются неофашисты, они хотят вслух говорить, что немцем быть хорошо. Потому что официальное воспитание говорит им, что гордиться этим нельзя. Но вообще-то каждому человеку хочется гордиться тем, кто он/она есть. Короче говоря, впадание в крайности пользу приносит редко...
Итак, Стокгольм. Город на островах. Ближе к порту - довольно типичные спальные районы и парки. Потом нам попалось какое-то загадочное мрачное темное кирпичное здание с колючей проволокой на заборе. Я голосовала, что это тюрьма, Тони, что психиатрическая клиника. Оказалось - школа. Ну, обознались, бывает.
Старый город - очень симпатичный, улочки вьются и переплетаются, уходят то вверх, то вниз, то выводят к воде.
Одна из улочек шла с сильным уклоном вниз. Я вслух предположила, что когда смотришь на такой спуск, хочется разогнаться и сбежать по нему под свист ветра в ушах. Тони задумчиво согласилась. Мы переглянулись, посмотрели на Ксению и Романию - они не выглядели убежденными. Мы с Тони пожали плечами, взялись за руки и рванули вниз, распугав китайских туристов громким смехом. Было весело.
К сожалению, на метро и более детальный осмотр города времени у нас не хватило. Пришлось возвращаться на корабль. (Звучит, как будто мы пираты))
Надеюсь, однажды я приеду в Швецию на более длительный срок.
Пожалуй, добавлю пару фото и закончу этот пост. Продолжение в следующем.
хм, пошла скачивать фото из Стокгольма наткнулась на февральские из Исландии, чуть не утонула. Про нее ведь тоже надо написать... Хороший год вышел. Ну, да он еще не закончился, а я будто итоги подвожу. Но у нас тут Биби уже скоро уедет, начинаем обсуждать планы на прощальный вечер, остальное время, в целом, тоже распланировано, и на мое место уже известен следующий волонтер. Так что да, в каком-то смысле я готовлюсь к следующему этапу жизни и анализирую тот, что прохожу сейчас.
Как я провела лето и часть весны...
Как же давно я ничего тут не писала, даже не верится.
Какие-то текущие моменты я выкладывала на станицу в VK, но основные рассказы так и оседали в черновиках.
Итак, хотя бы тезисно...
Апрель
14-16/04/2018 Морской круиз Таллин-Стокгольм в компании таллинских волонтеров (Тони (Антония) из Германии, Романия из Украины и Ксения из России). Ночь на корабле, день в городе, ночь на корабле.
читать дальше
Какие-то текущие моменты я выкладывала на станицу в VK, но основные рассказы так и оседали в черновиках.
Итак, хотя бы тезисно...
Апрель
14-16/04/2018 Морской круиз Таллин-Стокгольм в компании таллинских волонтеров (Тони (Антония) из Германии, Романия из Украины и Ксения из России). Ночь на корабле, день в городе, ночь на корабле.
читать дальше