На on-arrival тренинге почти между делом кто-то из тренеров сказал одну фразу про зону комфорта, которая разрешила мучивший меня вопрос.
А самая большая проблема с некоторыми вопросами в том, что их сложно сформулировать. Мы ведь помним, что "знаешь вопрос = знаешь половину ответа" (инструкция, которая работает не только на уроках английской грамматики ) Конечно, главный ответ на вопрос жизни, вселенной и всего такого - это 42, но каждый день возникают какие-нибудь локальные вопросы, которые требуют более частного ответа...
Есть моменты, которые просто крутятся где-то на грани осознанности и упорно отказываются собираться в что-нибудь осмысленное, в что-нибудь, с чем можно работать.
Обычно я в таких случаях лезу в книги, и неважно, что именно я читаю в данный момент, для поисков ответов (или хотя бы правильных вопросов) подходит и художественная литература и научпоп.
Правда, сейчас у меня в процессе сборник произведений Таммсааре, учебник по эстонской литературе XX века, пара детских сказок на эстонском, "Pride and Prejudice" Джейн Остин (ну, надо же ее и в оригинале прочитать когда-нибудь, а то неловко: самый известный роман, а я только экранизацию видела) и "Пять недель на воздушном шаре" Жюля Верна. На тот момент не было Таммсааре и Джейн Остин и был другой роман Жюля Верна, но все они так или иначе подсказывали путь, но не решение.

Что мы знаем о зоне комфорта? Наверно, только то, что из нее надо выйти. Причем, такое впечатление, что неважно куда и зачем, главное - бежать прочь из рутины и трясины. На свершение подвигов, на открытие своего дела, на грань и на разрыв, ни минуты на месте, ни минуты покоя.
И ритм современной жизни подтверждает: "нужно бежать, чтобы оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее, чтобы попасть куда-то еще" (с.)
И, конечно, все это клевые вдохновляющие статусы: "Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта"


Вот только проблема в том, что многие люди так и не нашли пока свою зону комфорта, а их уже тянут прочь к новым вершинам, которые лучше прежних только потому, что на них ты еще не бывал. Одна из любимых шуток моей подруги: "покажите мне сначала, как попасть в эту зону комфорта, а я уже подумаю потом, как из нее выбраться".

К счастью, в последние годы набирает силы новая философия (ну, как новая... в этом веке новая). Она не просит нас остановиться в развитии, ведь любой прогресс - это выход за старые рамки, но дает нам право самим решать, насколько резким должен быть этот прогресс. Она разрешает нам остановиться, позволить себе отдохнуть. Планета не сойдет с орбиты, если мы позволим себе расслабиться, собраться с силами и обдумать, куда двигаться дальше. Или не двигаться (так тоже можно, честно!). У каждого есть право на свою комфортную зону: найти ее и побыть там.
Любая учеба - это выход из зоны комфорта, мы узнаем что-то новое, что дополняет наши прежние знания, противоречит им, меняет их. Как и любое путешествие.
И вот мое evs-путешествие. Новая среда, новая деятельность, новый язык. И я явно вышла из своей зоны комфорта (свой дом, семья, родной язык, друзья, привычки). Но тут все не так уже сильно отличается. Да, список книг для чтения пришлось скорректировать, добавить новый язык, работать с детьми приходится не на разовых проектах, а каждый день, жизнь в городке резко отличается от ритма и масштабов даже Подольска, я не говорю про Москву. Но с друзьями и родными я общаюсь по скайпу и whats'up, в фейбуке и в ВК. У меня хорошие отношения с новыми коллегами, а нескольких я, пожалуй, могу назвать друзьями.

Но подспудно все равно хочется чего-то из ряда вон выходящего! Как у героев Жюля Верна! Но, с другой стороны, при всей моей любви к авантюрам, я предпочитаю авантюры продуманные

Вот это противоречие меня и беспокоило, с одной стороны, я за пределами зоны комфорта, с другой - мне нормально. Я спокойно адаптируюсь, учусь и все такое. И это ощущалось неправильным, ведь если я не вижу проблемы, значит, я что-то упускаю, и шансов, что она решится сама собой или только ухудшится, больше у второй версии. В таких случаях я отдаю себе отчет, что не могу контролировать все вокруг меня происходящее, так что не паникую и пытаюсь найти решение. К счастью, мы нашли друг друга довольно быстро

И все предыдущее можно считать лирическим отступлением!
Оказывается, Зона Комфорта - это не The Final Frontier Последний Рубеж, за которым простирается открытый космос или терра инкогнита, где водятся драконы!
За пределами Зоны Комфорта есть Зона Изучения. А уже за ней Зона Паники/Опасности или Активных Действий Без Размышлений (ну, лично мне нравится такое название, да, длинное, но более комфортное и передающее суть)
Про третью Зону я узнала, когда пошла гуглить вторую. На тренинге упомянули только Learning Zone.
Вот схема из сети:


Итак, у нас есть Зона Комфорта. В ней нам все знакомо, нет никого риска или угроз.
Затем идет Зона Изучения. В ней мы оказываемся, когда сталкиваемся с чем-то новым, в ней мы растем и развиваемся. И благодаря ей мы расширяем свою зону комфорта. Новые доселе явления и действия становятся привычными и комфортными.
И потом можно попасть (но лучше не надо) в Экстремальную Зону - паники или опасностей. Здесь нет времени учиться чему-то новому или философствовать, тут нужно только выживать, отбиваться от угроз. Дискомфортная Зона, в общем.

Важно, что у каждого человека разные пропорции этих зон, и одно и тоже действие для одного окажется в Зоне Изучения, а для другого - в Зоне Опасности. У некоторых Зона Изучения может быть очень маленькой и быстро переходить в Зону Опасности.
Нельзя насильно выпихивать людей из зоны комфорта, опираясь только на свои представления о том, где она заканчивается.

Я поняла, что эстонский язык частично уже моей зоне комфорта, когда выехала за пределы Эстонии. Литва прекрасна, но литовский язык настолько новый! Очень круто. Но очень волнительно. И факт новизны, и факт принятия эстонского.

Лекция окончена. Всем спасибо, все свободны.